増戸ホーム、施設の総合画像

2017/10/23

秋の味覚を

10月20日に掘ったお芋を冷暗所でちょっと保存しまして、、
お芋は入居者の皆様に切って頂きました。育てたお芋はなんとパープルスイートという紫芋でした!!
今回はお芋ご飯にしたいと思いまして栄養士さんに相談したところもち米を配給して頂きました。米1.3カップ:もち米0.5カップです。
紫イモと普通のサツマイモを入れてツートンカラーのお芋ご飯にしました。だし汁とかは敢えて無しにしましてイモとお酒少々だけで作ってみました。炊飯器でお芋を調理すると結構甘く仕上がります。
余ったお芋を炊飯器に水50cc入れてスイッチを入れて焼き芋にしようとしたら!!炊飯器全部使ってんジャー。。。電子レンジで5分チンしてオーブントースターで焼き目を付けました。

皆さんいかがでしたか??美味しかったら来年も育てましょう。

他の記事も読む

  • PAGES