2017/06/30
2017年がはじまり、今日で半分過ぎてしまいました。
早いな~と思うのは、私だけでしょうか?
上半期の締めくくり(?)と勝手にこじつけましたが
お昼ご飯は『郷土料理メニュー・宮崎県』です!(^^)!
☆ご飯
☆だご汁
☆チキン南蛮
☆のた芋
☆マンゴー
になります。
ちなみに…
『のた芋』とは、ゆでた里芋に白ごまをまぶした料理で、宮崎県では日常的に食べられているそうです。
『だご汁』とは、小麦粉で作った平たい麺(団子)を味噌または醤油仕立ての汁に入れたものです。九州地方は平地が少なく、古くは米が思うように取れず、麦の栽培が盛んであったためこのような料理が生まれたそうです。
7/7のお昼ご飯は、七夕メニューをご用意いたします✿